【妊娠後期におすすめ!】混ぜるだけで簡単!おにぎりレシピ①

赤ちゃんがどんどん大きくなる妊娠後期。

食事の量は、普段の食事量にプラスおにぎり1個分くらい追加しましょう。

必要な栄養素たっぷりの簡単おにぎりレシピをご紹介します!

 

 

★カルシウムと鉄分がたっぷり摂れる!桜えびとチーズのおにぎり

 

【材料/2人分】

・ごはんお茶碗2杯分

・桜えび大さじ1

・ベーコン2枚

・粉チーズ大さじ2

・青のり小さじ1

・白ゴマ大さじ1

 

【作り方】

1、ベーコンを細切りにし、フライパンで2〜3分炒めた後、ペーパータオルで油を取る。

2、ボウルに、全ての材料を入れて混ぜる。

3、ラップに適量の(2)を入れ、軽く握ったら出来上がり!

 

 

★食物繊維と鉄分を補う!切り干し大根とあさりのおにぎり

 

【材料/2人分】

・ごはんお茶碗2杯

・切り干し大根20g

・水100ml

・あさりの水煮缶(身だけ)40g

・しょうゆ小さじ1

・しょうが(みじん切り)小さじ1

・白ゴマ小さじ1/2

 

【作り方】

1、鍋に水と切り干し大根を入れ、火にかけて柔らかくゆでる。

2、さらに、あさりの水煮としょうゆを入れて煮詰める。

3、温かいご飯にしょうがと白ゴマ、(2)の具材を入れて混ぜる。

4、ラップに適量の(3)を入れ、軽く握ったら出来上がり!

 

 

★カルシウムたっぷり!大葉とちりめんじゃこのおにぎり

 

【材料/2人分】

・ごはんお茶碗2杯

・ちりめんじゃこ大さじ2

・大葉5枚

・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1

・すりごま小さじ1/2

・かつおぶし大さじ1

 

【作り方】

1、ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

2、味見をし、薄く感じたら、めんつゆを少量ずつ追加して味を整える。

3、ラップに適量の(2)を入れて、軽く握ったら出来上がり!

 

 

おにぎりは多めに作って冷凍ストックしておくと便利ですよ!

朝ごはんにもピッタリです。

ぜひ、お試しください!